السبت، 30 أغسطس 2014

مسقعه

المكونات
المكونات
  • 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 2 فص ثوم، مدقوق
  • 1 حبة بصل، مقطعة
  • 2 علبة طماطم، مقطعة إلى مكعبات
  • 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
  • 500 جرام لحم عجل، مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة زعتر بري، جاف
  • 1 عود قرفة، بطول حوالي 4 بوصات
  • 2 ملعقة كبيرة كمون، مطحون
  • 3 حبة باذنجان، مقطع إلى شرائح
  • 125 ملليلتر مرق اللحم البقري
  • 100 جرام جبنة الموتزاريلا، مبشورة
  • ملح وفلفل، حسب الرغبة
  • ١ مغلف بشاميل

طريقة التحضير
طريقة التحضير
  1. تُسخن ملعقة زيت في مقلاة.
  2. يُشوح البصل والثوم إلى أن يطريا.
  3. يضاف اللحم البتلو المفروم ويُطهى إلى أن يُحمر قليلاً.
  4. يضاف المرق ومعجون الطماطم والطماطم المقطعة والزعتر البري والكمون وعود القرفة.
  5. يُترك الخليط على نار هادئة بدون أن يُغطى لمدة 10 دقائق، مع التقليب من حين إلى آخر.
  6. يُرفع عود القرفة ويُتبل حسب الرغبة.
  7. يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 190 مئوية.
  8. يُقطع الباذنجان إلى شرائح.
  9. تُسخن الكمية المتبقية من الزيت في مقلاة أخرى ويُحمر الباذنجان.
  10. يُحضر البشاميل (انظر التعليمات على المغلف).
  11. توضع طبقة من الباذنجان في قاع صينية خبز، ثم يليها نصف خليط اللحم.
  12. تضاف طبقة أخرى من الباذنجان، ثم بقية الكمية من اللحم، ثم تضاف الطبقة الأخيرة من الباذنجان.
  13. تضاف صلصة البشاميل على الوجه.
  14. تُخبز المسقعة في الفرن، بدون غطاء، لمدة من 25 إلى 30 دقيقة.

الثلاثاء، 26 أغسطس 2014

طاجن الأرز المخبوز

المكونات
طاجن الأرز المخبوز
  • 3 كوب أرز، مطبوخ
  • 4 ملعقة كبيرة من بودرة شوربة الفطر الجاهزة
  • 4/3 كوب ماء
  • 2 بصل شالوت، مقطع جوانح خفيفه
  • 3 فص ثوم، مهروس
  • 1 صدر دجاج، مقطع الى مكعبات صغيرة ومتبل بالملح والفلفل الاسود
  • 1 كوب من زهيرات البروكولي
  • 1 كوب من الجزر، المقطع مكعبات
  • 4/3 كوب بازلاء خضراء
  • 2/1 كوب مكعبات من جبنة الشيدر 
  • 2/1 كوب من الجبنة السويسرية، مبشورة
  • 4/1 كوب من جبنة الموزاريلا، مبشورة
  • 4/1 ملعقه صغيرة من الفلفل الأحمر، مجروش
  • ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
طاجن الأرز المخبوز
  1. يسلق البروكولي والجزر مدة دقيقتين ثم يصفى ويوضع جانبا
  2. يخلط الماء وبودرة الفطر ويوضع جانبا
  3. في قدر صغير نسخن ملعقتين من الزيت ونضيف البصل ثم الثوم حتى يشقر اللون 
  4. نضيف الدجاج ونحرك حتى يتحمر من كل جانب
  5. نضيف الماء وشوربة الفطر ويترك حتى يغلى ثم نطفئ على النار ونضيف جبنه الشيدر والفلفل المجروش ونتبل بالملح والفلفل الاسود 
  6. نضيف البروكولي والجزر والبازلاء ونحرك جيدا 
  7. نضيف الأرز ونحرك حتى يختلط مع الخضار والجبنة ما عدا الموزيريلا
  8. يوضع الأرز في طاجن مناسب للفرن 
  9. نوزع الجبنة السويسرية على السطح ثم الموزاريلا
  10. يخبز الطلجن في فرن محمى مسبقا على حرارة 200 درجة مئوية مدة 30 دقيقة او حتى يصبح الجبن أشقر اللون 
  11. يقدم ساخناً